当前位置:首页>计量文化>计量常识>

电子秤作弊手法

文章来源:本站 作者:时间:2015-08-20

电子衡器:是靠称重传感器在受外力作用时输出的电信号的变化称重显示的,传感器必须受到“垂直”的力且“稳定”后才能输出准确的变化信号。所以,电子秤在使用时,必须尽量水平且稳定后才可以正常称重。 以下是几种电子称的作弊手法介绍:
1 垫角法。秤不放平则不准。为了坑害顾客,有的商贩故意将桌子放斜,或是用硬币、纸板垫高秤身一角,造成缺斤少两。
2 连盘出售法。商贩有意不将秤盘放在秤上,待顾客购物时,按上单价数字后,再将放有商品的秤盘放在秤上计量,结果秤盘的重量也就成了商品的重量,计算在价款之内了。
3 留底数法。空秤时字幕应该全部是零,但有些商贩却在左面重量的数字中先储存一定的底数,顾客购物时,那先储存的底数,也就连同所购商品一并计算了价款。
4 冲击法。空秤时将商品重重地丢进秤盘,冲击力使秤的重量数在一瞬间就被人为地加大,待顾客还未来得及细看时,商贩手快口快已将商品拿起,随即报出价款。
5 遮字幕法。有的商贩故意将商品等物品堆于电子秤的字幕屏前,使顾客看不清楚字幕上的单价,然后信口开河、乱报重量和金额。
6技术作弊法。如加装遥控器,虽然这种办法在地磅(汽车衡)上比较常见,但在许多不法商贩也来使用了。或者更改IC资料,操作简单,消费者以为店主是在输入价格,其实他已经通过数字键盘更改了物体的重量。再就是加装隐蔽小按键,通过简单碰触,就使重量大增。
根据“计量法”的规定,以上行为均为违法的行为。