当前位置:首页>计量文化>计量常识>

“北京时间八点整”是咋回事?

文章来源:本站 作者:百姓生活时间:2017-07-17

经常会在收音机里听到播音员报时:“滴---刚才最后一响,是北京时间八点整”。那么这个“北京时间”是怎么回事?他又是从哪里来的呢?

所谓“北京时间”,是把我国首都北京的东八时区(东经120度)的时间作为标准时间。解放以前,我国时间非常混乱,由于国家幅员辽阔,所以旧中国分别采用了5个时间标准,即中原时区、陇蜀时区、新疆时区、长白时区、昆仑时区,这给经济发展和人民生活都带来极大不便。解放后,经全国人大批准,把“北京时间”作为全国统一的标准时间。

“北京时间”是由位于陕西中部的“国家授时中心”发出的。这是一个占地30亩的中国时间城,周围一道4米高的红砖墙把它围城了一个大院子,由解放军守时兵昼夜守卫。时间城内有提供时间的原子钟房,1970年12月开始想全中国播发北京时间。

我们知道各地都有各地的地方时间。如果对国际上某一重大事件,用地方时间来记录,就会感到复杂不便,而且将来日子一长容易搞错。因此,1884年,20多个国家的代表在美国华盛顿召开会议,就使用统一的国际标准时间和统一的子午线问题做出决议:“会议向与会国政府建议,将通过格林尼治天文台子午仪中心的子午线规定为经度的本初子午线。”于是通过格林尼治天文台的经线被世界公认为本初子午线。“格林尼治国际标准时间”从此诞生。与此同时它也被作为计算地理经度的起点和世界“时区”的七点。地球一周被分成24等份,每一等份为一个时区,这样一个时区的经度跨度是15度,一天24小时,所以相差一个时区就相差1小时。北京的经度是116度21分,所以在子午线往东第八个时区内,即东八时区。北京时间比标准时间早8小时。8*15=120,所以东八时区的区时为东经120度的时间,即北京时间。

平常,我们在钟表上所看到的“几点几分”,习惯上就称为“时间”,但严格说来应当称为“时刻”。某一地区具体时刻的规定,与该地区的地理纬度存在一定关系。如果整个世界统一使用一个时刻,则只能满足在同一条经线上的某几个地点的生活习惯。所以,整个世界的时刻不可能完全统一。这种在地球上某个特定地点,根据太阳的具体位置所确定的时刻,称为“地方时”。所以,真太阳时又叫做“地方真太阳时”(地方真时),平太阳时又叫做“地方平太阳时”(地方平时)。地方真时和地方平时都属于地方时。这就印证了同一时刻,不同时区的时间是不一样的。


                                              (北京市计量检测科学研究院电磁信息与卫星导航研究所   许原   撰稿)