当前位置:首页>热点专题>两学一做>

弘扬美德 践行规范 愚公移山 志在坚持

文章来源:本站 作者:第六党支部时间:2017-10-30

弘扬美德 践行规范

愚公移山 志在坚持

 

中华文化源远流长,在五千年的历史长河中,中华民族不但创造了灿烂的东方文化,还为我们留下了优秀的传统美德。2017年10月23日上午9时,我院第六党支部在东区道德讲堂举办了一期以“坚持”为主题的道德课堂。此次活动以提升思想道德修养和文明素质为核心,通过弘扬身边同事的优秀事迹,引导党员干部省身修德,自我提升,树立奋发向上的良好风尚,推动精神文明建设。

本期道德讲堂严格按照“静心自省”、“唱歌曲”、“学模范”、“诵经典”、“发善心”、“送吉祥”、“向‘德’鞠躬”、“一堂一善事”八个环节进行。在第一个环节“静心自省” 中,随着主持人师恩洁的一系列对工作坚持的追问,大家保持沉默,氛围肃穆,认真反思自我;在第二个环节“唱歌曲”中,由冯鑫领唱、大家合唱的一曲《愚公移山》为大家打开思路,豁然开朗:坚持不懈,矢志不移正是我们要学习的愚公移山精神的核心;在第三个“学模范”环节中,通过视频短片,我们观看了《我身边的计量人——马骊群》的视频短片,认真学习了这位默默坚守在国防计量战线29年的老计量人;在第四个环节“诵经典”中,大家一起诵读了《荀子·劝学》中的“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海”和《老子·道德经》中的“合抱之木,生于毫末;九层之台,起于垒土;千里之行,始于足下”,传统美德在经典诵读中得以传承和发扬;在 “发善心”环节中,崔耀华同志作为第六党支部书记首先发言,分享了自己对坚持的理解,接着,陈睿锋同志、陈飞同志分别讲述了身边同事的先进模范事迹,最后,朱永宏所长分享了新老计量人的感人事迹,现场气氛热烈,大家纷纷为这些优秀同事、感人的事迹鼓掌;第六个环节是“送吉祥”。在特别设计制作的寄语卡片上,大家现场书写祝福,与同事互赠分享;第七个环节是“向‘德’鞠躬”,主持人深刻揭示了德字的内在含义,全体肃立,向德行礼。最后是“一堂一善事”环节,主持人发出“一个微笑,一句问候”的倡议,希望大家真诚耐心地为每一位客户服务,温暖每一个人。

通过本期道德讲堂的学习,大家深深感悟到了,每一个人都能成为道德的传播者、实践者和受益者,并且坚持不懈地让道德的阳光洒落在我们身边的每一个角落!