当前位置:首页>新闻中心>基层党建>

爱岗敬业 发扬优良传统 砥砺奋进 共攀事业高峰

文章来源:本站 作者:党办时间:2018-03-01

2月9日上午,河南省计量院在平原新区计量产业园主楼7楼会议室,召开了“2017年度总结表彰会”,会议表彰了2017年度优秀部门、优秀个人、先进党支部和优秀党员,党委书记陈传岭同志做党建工作总结,院长王晓伟同志做全面工作总结,省局党组成员、副局长傅新立同志做重要讲话。会议由杨明镜副院长主持,省局计量处苏君处长、全院职工参加了会议。

会上,党委书记陈传岭同志做了《牢固树立四种意识,发挥战斗堡垒作用,为全面推进计量事业发展而努力奋斗》的党建工作总结报告。陈书记指出,今年以来,在省局党组的正确领导下,我院深入学习贯彻党的十九大精神和习总书记系列讲话精神,在党委、支部建设中与时俱进、开拓创新,落实管党治党政治责任,严明政治纪律和政治规矩,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化活动、强化廉洁自律、加大执纪问责,严格落实“两个责任”,着力提升党组织建设整体水平,为确保计量事业的稳步发展提供了强有力的政治和组织保证。一是以“两学一做”学习教育为主线,努力打牢全院职工政治思想基础;二是以党支部和群团组织换届为契机,努力提高组织建设水平;三是以“一准则一规则一条例”学习教育为抓手,严抓管党治党,强化主体责任;四是以精神文明创建活动为载体,努力加强群团组织建设和文化建设。陈书记强调,2018年,我们将以十九大精神、习近平总书记系列讲话精神为指导,紧紧围绕院中心工作和全面建设,着力提升党建工作水平,深入落实全面从严治党要求,严守政治纪律和政治规矩,充分发挥党建工作的战斗堡垒作用,努力开创中原计量事业发展的新局面。党建工作目标总体要求是:组织健全,领导班子坚强有力;管理规范,党的纪律严明;教育到位,党员队伍素质优良;党组织的战斗力强,党建工作效果好。一是全力抓好2018年规范管理年工作;二是进一步完善规范主体责任清单;三是加大以案促改力度,保障我院健康发展;四是开展廉政风险防控治理专项行动,以保障我院安全发展;五是建立主题责任和监督责任全覆盖体系。

王晓伟院长做了《科技引领,项目支撑,规范管理,努力实现计量检定工作创新发展》的全面工作总结报告。王院长指出,2017年是河南计量事业发展不平凡的一年,在省局的正确领导和各处室的大力支持下,全院干部职工精诚团结、攻坚克难,创造了突出的业绩,圆满完成了年度各项工作目标,整体事业发展又上新台阶。一是全面推动业务拓展,中心工作实现新突破;二是着力推进创新发展,综合实力迈上新台阶;三是重点夯实事业基础,科学发展迈出新步伐;四是大力开展党的建设,廉政干事形成新风貌。

关于2018年工作,王院长强调,2018年的工作思路是“科技(计量)引领,项目支撑、规范管理、创新发展”。计量为先,抓好科研事业项目建设;履职尽责,完成法定强检任务;规范管理,建立防控体系;改革创新,探索事业发展新路子。一是抓好队伍建设,开展规范管理年活动。重点抓好规范管理,着重抓好内部控制体系建设和风险防控体系建设。二是抓好科研事业项目建设,坚持科技引领,计量支撑。做好科研事业发展项目,谋划好产业计量中心筹建工作,抓好国家新能源汽车供能装置质检中心建设,筹建一批新的省级和国家级质检中心,抓好国家加油机型式评价实验室申报、获批和建设工作,抓好人才队伍建设,着重打造好业务检定校准队伍、科研项目研发队伍和计量评审专家队伍。三是抓好检定校准业务,履职尽责。积极落实国家强检停征收费政策,强化检定和校准业务,加大培养建立专业检定校准服务团队。四是创新发展,抓好事业单位改革探索。强化改革意识、积极稳妥推进、用足用活政策、规范化运作,加大对溯源计量工程公司的领导扶持力度,构建框架、培养人才、培育市场,为计量院全面改革打好基础。

傅新立副局长代表省局党组,代表唐局长,对受到表彰的先进单位和先进个人,表示了热烈祝贺,对全院同志过去一年的辛勤工作表示了慰问。傅局长强调指出,一是充分肯定2017年计量院各项工作取得的突出成绩。这支队伍是个好队伍,这个班子是个好班子,计量院的管理体系是稳定的,是成熟的,管理是好的,希望大家增强集体荣誉感和归属感。二是要全面谋划计量院事业发展的战略定向。机遇前所未有,挑战也前所未有,希望群策群力,超前谋划,找准发展定位。三是全面加强领导班子和队伍建设。领导班子建设要抓学习、讲团结、有担当、做表率,队伍建设要搞好教育引导,严格管理,关怀激励,给平台促发展。四是积极稳妥推进内部改革。加强体制、机制和制度的创新,增强发展的活力和后劲。五是扎实抓好内部规范化建设。重点抓好动态管理和执行、监督、落实等环节。六是认真落实全面从严治党,加强政治建设,落实全面从严治党责任,落实廉洁自律各项规定,坚定执行中央八项规定。

会后,工会组织进行了2018年度文艺汇演。