当前位置:首页>新闻中心>本院新闻>

咬定目标不放松 振奋精神再出发——王晓伟调研热学所、质量所、医学所、机动车所计量

文章来源:本站 作者:行政管理部时间:2019-08-27

89日,王晓伟院长调研热学所、质量所、医学所、机动车所业务工作开展情况,听取了研究所今年以来目标任务完成情况、业务开展中存在的问题和下半年的工作计划。调研由马长征副院长主持,研究所副职以上人员参加会议。

今年以来,马长征副院长分管的4个研究所,取得了阶段性的亮点成绩,比如热学所的玻璃液体温度计、温湿度表等温度、湿度仪表检定校准工程化建设,探索热学检测智能化,将进一步提升检测效率;医学所博士项目《放射性氡标准装置的研究与建设》完成氡室腔体研制,正在推进该物质检定方法的研究。圆满举办了“河南省2019年医学计量发展学术研讨会”,进一步强化了全省医学计量联盟,增进行业交流;机动车所建立了覆盖面较全的全省车检线技术联盟,提升机动车检测技术支撑能力。服务环保攻坚战,及时研究机动车尾气排放校准方法,已完成检测量650余台件,为河南省600余家机动车检验机构的尾气排放检测设备提供技术保障。

在调研汇报中,马长征副院长深入分析了分管的研究所发展特征:在收入上热学所和机动车所业务收入属本院高收入档,质量所和医学所业务收入保持稳定,均保持了良好稳定发展势头;在专业技术上,医学所和机动车所专业性强,具有明显的行业技术特点。热学所和质量所基础技术属性更强,呈现综合性学科特点;从市场程度上热学所、机动车所的计量业务几乎都是校准和非强制检定服务,市场属性强,医学所和质量所涉及的计量业务大多属于强制检定,政策属性更强;在专业成长性上医学所和机动车所的研究属于新兴产业,贴近科技服务前沿或政府新时代新政策需求,质量所和热学所业务更多是传统研究,是支撑计量发展的基础学科;在检定方式上,机动车所和医学所的外部现场检定比例大,热学所和质量所的业务实验室检定量比例大。

通过综合分析,马长征副院长提出了贴合专业所发展的思路,实行专业和特色化发展。传统的热学所发展实现“工程智能化”发展,让热学、质量计量检定技术能力“上到顶,下到底”,实现全覆盖式检定;新兴的机动车、医学计量检定通过建标立项,朝着产业联盟、产业计量上发展。主要从四个方面着力:一是推进计量标准体系建设,按照“项目支撑”思路,把建设计量项目、研究计量检测技术、制定计量标准规范有机结合,形成发展的拳头效应;二是推进平台建设,在产业计量联盟、产业计量中心上下功夫;三是进一步推进计量技术团队建设。四是加强作风建设。倡树干事创业、人心思干的氛围。

在听取研究所和分管院领导的汇报后,王晓伟院长对取得的成绩给予高度肯定,对各研究所的辛勤付出深受感动。他指出,各研究所开展的工作突出表现了“实”的特点,工作进展实在、工作思路实在、工作做法实在、队伍建设实在,体现了干事创业的事业心和责任感。他充分肯定了马长征副院长对分管研究所工作的深入细致的思考和分析,下一步要进一步研究和落实,推动工作发展。

结合当前事业单位改革新形势,王晓伟院长着重强调五个方面:

一是要清晰认识当前的发展形势。当前正是处于计量院发展的关键时期,对比过去,我们从未有过这么好的发展条件,要抓好这个发展机遇,勇于攻坚克难,一心谋求事业发展,夯实发展基础,为事业单位改革发展打好基础,做好计量院发展历史上的功臣。

二是要坚定高度的事业心和责任感。事业的发展不是几个人能干成的,需要团队凝聚合力,要有功成不必在我、功成必定有我的境界,在计量院的大好发展平台上,实现人生事业价值。同时要珍惜好、维护好计量院的发展平台,维护好计量院稳定的发展态势。

三是要提高解决问题的能力。在事业发展中会面临各种发展问题和挑战,这是发展中的必然,不可避免,也不能逃避,要静心思考,深入研判,本着有利事业发展、有利大局发展的方向去解决问题,无愧于计量人的初心,无愧于计量人的使命。

四是要抓细抓实各项重点工作。年初我们制定了各项工作目标考核任务,编制了年度重点任务台账,要紧盯目标任务落实,抓细抓实目标任务。今年的检定量同比增长快,各研究所要统筹好调配好资源使用,尤其是用活用好人力资源,调动积极性,发挥出最优人力效应。

五是要从工作生活学习上关爱职工,遵章守纪,建和谐规范计量院干事氛围

最后,王晓伟院长表示,计量事业的发展在于每一个计量人的实干,全院党员干部职工要在“不忘初心、牢记使命”主题教育和工作实践中进一步坚定信心,深入拓展业务,创新发展,全面完成年度工作目标,实现计量事业的新发展。