当前位置:首页>新闻中心>本院新闻>

国家智能通信终端产品质量监督检验中心(河南)专家咨询论证会顺利召开

文章来源:本站 作者:声学计量研究所、电磁兼容研究所、无线电计量研究所、科技发展部、科技委办公室、质量管理部供稿时间:2019-08-29

2019年5月,国家智能通信终端产品质量监督检验检中心(河南)获国家总局批准筹建(市监科财函〔2019〕902 号),为进一步落实国家智能通信产品监督检验中心(河南)的建设,及时跟进产业发展方向,使建成后的国家质检中心更好的服务产业发展,成为政府部门履行产品质量监督和市场监管职能的技术保障机构。2019年8月17日,河南省计量科学研究院邀请来自郑州大学、国家信息网络产品质量监督检验中心、中国信息通信研究院泰尔终端实验室、河南省电子产品质检院和湖北省计量测试技术研究院(国家光电子信息产品质检中心)的6位专家,对国家智能通信终端产品质量监督检验中心(河南)的筹建规划方案进行咨询论证,我院陈传岭书记、王广俊总工程师和国家智能通信终端质检中心筹建组全体同志参加了会议。

专家听取了国家智能通信终端产品质量监督检验中心(河南)前期的筹建情况和筹建任务书内容的汇报,对国家质检中心的建设方案提出了切实可行的意见建议,实地考察了音频试验场地和EMC试验场地。专家一致认为:河南地处中原,具有区位交通、产业集群、综合服务等优势,区域内智能终端产业发展迅速,形成了较好的产业基础;建设国家质检中心符合产业发展趋势,对于承接产业转移,推动技术进步,实现资源共享,加快中西部地区经济高质量发展具有重要意义。筹建单位前期做了大量的调研和实地考察,投入大量的资金,配置了相关仪器设备,已完成了国家质检中心的部分实验室建设,具备了部分产品检验检测能力和资质,形成了良好的技术基础。国家智能通信终端产品质量监督检验中心(河南)的筹建方案科学合理。检验项目、设备选型、实验室建设、经费预算等规划切实可行,希望尽快实施,争取早日建成。之后,专家们就产品和标准等技术细节问题与筹建组的同志进行了细致的探讨交流并答疑。

国家智能通信终端产品质量监督检验中心(河南)的成立,将进一步强化智能通信终端产品质检基础,完善的智能通信终端产品质量监督检验体系、计量溯源体系,进一步加大服务河南乃至全国智能通信终端产品质量建设的力度,培养一支集智能通信终端产品科研、检验检测、量值溯源、风险预警、推广应用、人员培训于一体的高科技团队。

图片1.png

图片2.png

图片3.png