当前位置:首页>新闻中心>本院新闻>

无线电所NQI科研项目初见成效

文章来源:本站 作者:无线电计量研究所时间:2019-09-05

近日,由我院无线电所承担由中国计量科学研究院牵头的NQI项目卫星导航远程时间频率传递及溯源应用示范—河南远程站溯源验证测试及应用示范项目标准装置调试成功,进入试运行阶段。

该标准装置利用GNSS共视技术驯服本地原子钟,提供标准时间和标准频率信号。该装置主要有UTC时间频率源和NTP时间服务器等设备组成。UTC时间频率源通过GPS、GLONASS 、BeiDou系统卫星共视,驯服内部铷原子频率标准,生成实时溯源到国家时间基准的标准时间,与国家基准的时刻偏差小于10ns(P=95%)。频率偏差优于5×10-14(24小时平均值),NTP时间服务器接收UTC时间频率源的标准时间信息,通过网络提供标准时间服务,用户访问NTP时间服务器可以获得与国家基准同步到ms量级的标准时间。

该项目完成后可以建立本地标准时间,为各行业提供全天候标准时间服务,本地原子钟不用再送到国家计量院就可通过系统由国家计量院完成检定,节省了送检时间及运输成本,消除了运输过程中设备的损伤风险。

图片1.png

图片2.png

图片3.png