当前位置:首页>新闻中心>本院新闻>

我院大区间扭矩标准机量值比对取得满意结果

文章来源:本站 作者:力学计量研究所时间:2019-11-13

近日,由中南国家计量测试中心组织的全国大扭矩标准机量值比对圆满结束,我院取得满意结果。

此次比对由湖北省计量测试技术研究院为主导实验室,前后历时一年时间,各大区间省级计量技术机构、军工计量机构等共有九家参与了比对。此次比对客观、公正、科学地反映了目前我国各计量技术机构使用扭矩标准机复现扭矩量值参数的现状,掌握了各参加比对实验室的环境条件及仪器设备准确度,考察了检定人员的技术水平。

扭矩标准机以砝码的重力作为标准力值,直接或经过一定的杠杆机构放大后,通过力臂杠杆的作用产生标准力矩。用于对各类扭矩测量仪,扭矩传感器等设备进行量传。

2019年5月,比对样品传递到院后,我院力学所同志精心准备,细心操作,对测量数据进行了严谨的处理和分析,并及时将比对结果上报主导实验室,最终取得满意结果。反映出我院在力学扭矩领域的突出成绩,展现了河南力学计量人的风采,为保障扭矩量值准确可行,服务中原崛起做出突出贡献。