当前位置:首页>新闻中心>图片新闻>

全国卓越技术机构

文章来源:本站 作者:姜鲲时间:2019-12-09

计天地之中  量毫末本原

C:\Users\lenovo\Desktop\11.png

一、计量中原,展示河南计量新形象

河南省计量科学研究院(HNIM)成立于1957年,隶属河南省质量技术监督局,是河南省属社会公益型科研事业单位,是河南省政府依法设置的具有第三方公正地位的全省最高法定计量检定机构。

近年来,在河南省质监局的正确领导下,在社会各界的关心和支持下,河南院现已形成国家质检中心郑州综合检测基地总部郑州花园路试验区、平原新区计量产业园格局,现有实验室6万平米,正在规划建设面积5.4万余平米。我们秉承质检系统艰苦奋斗的作风,依托技术和人才优势,建立了国家水表产品质量监督检验中心、国家城市能源中心(河南)、河南省计量工程技术研究中心等4个国家中心和8省级中心,充分发挥技术聚集和技术引领作用,服务中原产业转型升级。拥有全国首家计量器具标准化委员会和河南省质监系统首家博士后科研工作站。我院现建有10大类245项省级社会公用计量标准,可以开展检定项目502项,校准项目591项,共计1093项,形成了以水、电、气、热等能源计量和化学、医学、环保、交通安全等民生计量为代表的国内优势项目。坚持“科技引领,能力建设、项目支撑,科学发展”的工作思路,实现了科技创新能力的新提升和科研水平的新突破。

二、躬耕中原,服务社会经济立功劳

(一)打造计量技术高地。现有职工367人,其中国务院特贴专家3人,总局优秀中青年专家5人,河南省学术技术带头人2人,有24位专家分别担任16个全国计量技术委员会委员,在全国省级计量院中委员数量名列前茅;教授级高工18人,高级工程师39人,工程师以上占职工总数的45%;在岗人员中有博士7名,硕士研究生以上学历的技术人员131人。形成了一只人才梯次合理的队伍,是河南计量科技创新的动力和核心。

(二)大力推进重点项目建设。近年来,先后承担近300项科技攻关项目和国家及地方检定规程、标准的起草工作,获得省科技进步二等奖7项,三等奖12项,国家质检总局科技兴检奖4项,河南省质量技术监督成果奖多项。2016年承担上级项目41项,投入3600多万元用于事业发展项目建设。取得科技成果8项,获得国家发明专利23项。起草国家及地方检定规程20多项,发布实施18项。起草申报地方标准15项,发布实施7项。荣获各种奖励30余项,四项科技成果荣获省局优秀成果奖一等奖,3项科研成果实现成果转化。承担国家质量技术基础(NQI)工程项目3项,国家公益科技专项“石油密度新型量值系统及自动倾点测定仪的研究”顺利通过国家质检总局验收,该项目技术国内领先。

(三)围绕中心工作,打造服务技术平台。为充分发挥质检中心和产业计量中心的技术引领作用,在已建成5个质检中心的基础上组建了产业计量研究所,形成了科技创新合力,综合技术平台服务河南特色产业的技术能力正在显现;为满足河南标准物质市场需求,特别是汉威、光力、日立信等企业的产品研发技术需求,标准物质研发中心新研制14种国内领先的标准气体物质,填补国内空白,促进了国家计量院选址在河南合作建设国家级标物中心生产基地的步伐,完成“国家标准物质研发中心河南基地”前期建设工作。国家新能源汽车供能装置质检中心建设作为我院建设项目的重中之重,已完成项目调研、标准研究、方案设计、地点选址、设备采购、科学研究等各项筹备工作,将服务全国新能源汽车行业。

三、计量为民,心系民生拳拳赤子心

(一)服务安全。为了保证食品安全检测仪器的量值溯源,河南省计量院设立科研团队对新出现的各种食品安全检测仪器进行量值溯源技术的研究,研究了食品甲醛分析仪、农药残毒快速检定仪、重金属快速测定仪、过氧化苯甲酰快速测定仪等食品安全快速检测仪的量值溯源方法,编写了计量技术规范,建立了计量技术社会公用计量标准,保证了全省食品安全快速检测仪的有效溯源;建立研制乳粉国家二级标准物质,填补国家乳粉标准物质空白,保证企业乳粉生产质量。

(二)服务环保。为了保证空气和水质量的有效监控,保证环保检测仪器的有效溯源,加强与环保部门、大气污染防治办等系统外机构的联合,成立了河南省环境安全计量监督检测中心,正在推进国控、省控和市控重点监控企业自动监控计量器具的电子管理平台建设,正在完善在线计量器具量值溯源体系建设,为河南碧水蓝天贡献力量。适时跟进研究总悬浮颗粒物采样器、PM2.5检测仪器、检测仪切割效率、污水流量计的溯源方法和标准仪器,建立了总悬浮颗粒物采样器、污水流量计检定装置等社会公共计量标准。通过了全国标准物质管委会对氮中一氧化碳气体标准物质、空气中甲烷气体标准物质、空气中异丁烷气体标准物质等20多种标准物质生产许可证现场考核,可以用于煤矿、钢铁、石油化工等行业使用的气体分析报警仪器的校准与测量。

(三)服务民生。围绕节能降耗,建立了河南省热量表检测中心。承办了全国能效标识计量授权研讨会,依托我院建设的国家城市能源中心已完成能源计量数据采集平台的建设,可开展冰箱等家电产品的能效检测,将进行全省能源数据采集工作,数据平台投入运行后,为政府节能减排工作提供有效的技术支持。伴随着中原经济区建设和产业转移、产业聚集区稳步推进,提出了“从计量到质量、从企业到市场”的新思路。围绕新能源、光伏产业购置了高标准的LED照明灯具检测设备;围绕产业转移,购置了高端手机综测仪和声学材料检测设备;围绕产业聚集区,购置了一流的电子产品电磁兼容试验设备;围绕国家严厉打击节能产品能源效率标识“虚标”行为,建立了国家电冰箱能效标识计量检测实验室;

四、筑梦中原,铸造计量人才新天地

坚持实施“人才兴检”战略,为营造尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的良好环境,制定印发《专业技术拔尖人才评选管理办法》和《在岗在职博士聘用待遇和岗位职责管理办法》,2017年对新认定的5位高层次人才和评选出的9位拔尖人才进行了奖励,对进博士后工作站的博士按中层干部绩效核定,对5级高级工程师职称以上的技术人员出差享受厅级干部待遇;通过这些实实在在的为科技人才切身利益着想,解决后顾之忧的举措,极大的激发了全院科技人员科技创新激情和活力,科技创新团队如雨后春笋,不断涌现和成长壮大。2016年重大科研项目攻关研发团队由3个增加到6个;人才综合竞争力和知识产权综合发展指数保持行业领先地位,连续多年位居全国省院前列,创新型计量院高级人才队伍建设取得新的重要进展。

栉风沐雨,春华秋实。河南省计量院被国家质检总局授予“全国质检系统先进单位”、“全国先进基层党组织”、“科技兴检先进集体”、被省科技厅表彰为“河南省优秀科研单位”;被河南省委表彰为“保持共产党员先进性教育活动先进单位”、被省委组织部表彰为“五好基层党委”、五次被省直工委表彰为“五好党组织”,被共青团省委评为青少年维权岗、省总工会颁发五一劳动奖状,殊荣不断。