当前位置:首页>新闻中心>本院新闻>

河南省计量院主持起草一项国家气象标准通过专家审定

文章来源:本站 作者:热学计量研究所时间:2020-05-14

近日,在全国气象仪器和观测方法标准化技术委员会(SAC/TC507)组织召开的视频审定会上,河南省计量科学研究院和河南省气象计量站共同起草制定的《温湿度仪检定箱国家气象标准》通过专家组的审定。

温湿度仪检定箱用于检定、校准和测试温度、湿度仪器,是计量部门和气象部门必备的检测设备。但温湿度仪检定箱一直缺少相应的国家标准规范各项技术指标,各个生产厂家和检验机构在生产及检验方法上的要求各不相同,很难统一把握尺度,对气象部门的量值传递造成了较大的困扰,急需进行规范。

接受起草任务后,起草组查阅了大量资料、进行了广泛调研和实验,明确了温湿度仪检定箱在技术要求、试验方法、检验规则、标志、包装与贮存等方面的的标准。

审定会上,专家组一致认为该项标准具有较强的科学性、先进性和可操作性,顺利通过审定。该项标准的制定将更好地完善温湿度仪检定箱的标准体系,规范产品生产,推动行业的健康发展,保证温湿度仪表的量值准确可靠,为气象部门的量值传递提供了保障,为天气预报的准确无误提供技术支持。

该项标准的制定,是河南省计量院与河南省气象计量站合作的良好开端,今后,双方将在气象仪器的检定校准、技术规范的制定以及气象专用计量设备的研发等方面继续展开合作。