当前位置:首页>新闻中心>本院新闻>

科研促发展 合作谋共赢——杨明镜副院长率队赴河南省电力公司调研

文章来源:本站 作者:电学计量研究所时间:2020-05-14

2020年5月8日,杨明镜副院长带领刘沛所长及电学所几名同志一行6人赴国网河南省电力公司计量中心调研,双方就合作的众多事宜进行了交流,并重点对科技计划项目“基于在线检测与远传动态数据分析技术的智能电能表使用状态评估的研究”中智能电能表状态评价与更换的关键性技术进行了深入探讨。

电能表属于国家重点管理的计量器具,国家层面对涉及贸易结算的电能表实行严格的监管措施。每只电能表均需经过首次强制检定才能被安装使用,目前电子式电能表检定周期一般为6~8年。电能表长时间使用其计量性能可能会发生变化,为保证计量准确,国家制定了“限期使用和到期轮换”政策。到期轮换的电能表质量和计量性能如何,是否需要“一刀切”全部替换非常值得商榷。为探知到期轮换电能表的状况,同时减少资源浪费,积极展开电能表状态评价与更换的验证研究势在必行。

座谈会上,计量中心项目组代表首先介绍了科技计划项目的实施方案,分别从工作内容、实施计划和保障措施三个方面进行了详细讲述。之后,双方就方案的工作内容特别是数据仿真验证实验平台的可行性与准确性展开了深入探讨,最终达成一致继续优化并验证该平台的适用性。同时对方案的工作内容其他方面也展开了热烈的讨论,确保方案可行、可信、可操作。

我院与计量中心合作历史悠久,近年又发展为战略合作伙伴关系。通过此次座谈,进一步加深了双方互信了解,坚定了其对我院技术能力、服务能力的信心。计量中心负责人表示,希望双方在多个领域的科研攻关方面展开合作,树立共同进步的典范。

图片24.png


图片25.png