当前位置:首页>新闻中心>本院新闻>

消除事故隐患,筑牢安全防线

文章来源:本站 作者:后勤保障部时间:2020-06-19

六月是全国安全生产月,本年度安全生产月主题为“消除事故隐患,筑牢安全防线”。夏季是火灾事故高发的季节,为响应国家“安全生产月”活动的号召,后勤保障部于6月5日上午开展了电气安全及消防安全大排查活动。通过对电气设备、消防设备的排查,旨在消除事故隐患,筑牢安全防线。

本次活动,后勤保障部邀请电气安全及消防安全专业人员各两名,重点对实验室用电安全及消防设备进行排查。在本次排查中,电气安全及消防安全主要存在以下安全隐患:1、室内用电私拉乱扯现象严重。电线的私拉乱扯现象在发生火灾时极易扩大火灾燃烧面积。2、室内配电箱附近堆放杂物或摆放试验台。室内配电箱附近堆放杂物或摆放试验台会导致在遇到突发情况时,因没有预留足够的操作空间而无法及时对电路进行闭合。3、存放物品的仓库没有配备相应的灭火器材。根据消防安全规程规定:凡仓库面积超过50均需配备1组灭火器,但在此次排查中发现所有仓库均未配备灭火器。4、部分消防设备配件或线路缺失,导致部分消防系统无法正常启动。

在本次排查中,专家对存在的安全隐患提出了整改建议,对实验室提出的相关专业问题也进行耐心的讲解,并说明了使用中的注意事项。后勤保障部会根据现场存在的安全隐患及专家的整改建议,认真进行彻整改,确保安全无事故。


图片 5_副本.png