当前位置:首页>新闻中心>本院新闻>

新办法出台,开创食品安全承检机构考核工作新局面

文章来源:本站 作者:食品安全承检机构考核办公室时间:2021-06-10

2021年5月31日,河南省市场监督管理局印发《省局本级食品安全承检机构考核管理办法(试行)》及配套工作实施细则,这一新办法的出台,旨在提升河南省食品安全抽检监测工作水平,奋力开创食品安全承检机构考核工作新局面,确保人民群众“舌尖上的安全”。

为落实国家总局要求,保障我省食品安全抽样检验工作质量,加强对承检机构的管理,省局依托省计量科学研究院设立省局本级食品安全承检机构考核办公室。考核办自成立以来,着力推动《办法》的制定及发布。考核办组织权威专家召开论证咨询会,并结合专家意见完善《办法》;形成《办法》的征求意见稿面向我省食品安全承检机构发布,广泛征求承检机构的意见和建议,对《办法》进行了二次专家研讨;经省局审阅通过后,印发《办法(试行)》。

《办法》明确省局食品安全抽检监测处通过考核监督等方式对承检机构进行考核。对考核存在问题的机构,省局将采取取消资格、限期整改等方式进行处理,督促各承检机构完善质控体系,保障我省抽检工作科学公正。

《办法》既深入贯彻党中央高度重视食品安全工作的战略部署,又与时俱进地提出了关于承检机构考核管理工作的新理念、新要求;既坚持了目标导向和问题导向相统一,又坚持优化思维,提出务实管用的实施方案;既注意总结固化以往成熟做法,又注重发挥制度效能,充分体现科学性、针对性和有效性。

《办法》出台后,关键在于执行。考核办将迅速开展各项考核工作,加强督促指导,确保《办法》各项要求要求落到实处,不断提升食品安全承检机构的规范化、科学化水平。