当前位置:首页>新闻中心>本院新闻>

河南省计量科学研究院完成表面粗糙度Ra校准能力计量比对,比对结果符合规定要求

文章来源:本站 作者:长度计量研究所时间:2021-09-13

2021年8月11日, 国家市场监管总局2021年第32号通告公示了15项国家计量比对结果,其中第八项为 2019年表面粗糙度Ra 校准能力计量比对结果,我院实验室属于比对结果符合规定要求的参比实验室。

本次比对为国家市场监督管理总局 2019 年批准立项的 A 类全国计量比对项目,依据文件为:国家市场监管总局国市监计量[2019]151号《市场监管总局关于组织实施 2019 年国家计量比对项目的通知》,项目编号为:2019-A-12。比对按照JJF1099-2018《表面粗糙度比较样块校准规范》相关要求,选择表面粗糙度Ra 样块的Ra 值作为比对项目。

表面粗糙度比较样块是用来检查被测件表面粗糙度的一种工作量具。表面粗糙度直接影响零件、机械设备的抗疲劳强度、接触刚度、抗腐蚀性、密封性等性能,其量值的准确可靠对装备制造业有着重要影响。此次计量比对工作取得的结果反映了我院表面粗糙度校准工作技术能力和人员水平符合规定要求,保障了我省表面粗糙度量值的准确、统一、可靠。

 

http://gkml.samr.gov.cn/nsjg/jls/202108/t20210818_333736.html

市场监管总局关于15项国家计量比对结果的通告

2021年第32号