首页 中心概况 中心新闻 业务范围 信息发布栏 联系我们  
省市场监督管理局、省发改委印发重点用能单位 能源计量审查工作方案
文章来源:本站 作者: 时间:2019-07-19

为贯彻落实《中华人民共和国节约能源法》《能源计量监督管理办法》《重点用能单位节能管理办法》《河南省节约能源条例》 等法律法规,依据原河南省质量技术监督局、河南省发展和改革 委员会联合印发的《关于开展重点用能单位能源计量审查工作的通知》(豫质监联发〔2018〕7号)要求,进一步提升重点用能 单位能源计量管理水平,保质保量完成能源计量审查任务,制定 本工作方案。

一、指导思想

   深入贯彻习近平生态文明思想,全面落实全国和全省生态环 境保护大会精神,牢固树立绿色发展理念,以改善环境质量和提 高能源利用效率为目标,加强重点用能单位能源管理体系建设,强化能源计量器具配备与智能化升级,加强全过程和各环节用能 管理,提升重点用能单位节能管理水平,提高能源利用率,为打 赢全省污染防治攻坚战、全面完成“十三五”节能减排目标提供有力支撑。

二、工作目标

    到“十三五”末,对我省列入重点用能单位“百千万”行动 的年综合能源消费量50万吨标准煤及以上的68家重点用能单位(以下简称“重点用能单位”)完成能源计量审查。

三、审查内容

对重点用能单位的能源计量器具配备和使用,能源计量数据 管理、能源计量工作人员配备和培训,能源计量制度建设,以及重点用能单位能耗在线监测系统建设等能源计量工作情况开展审查。                                                 ,

四、组织实施

    本次工作由省市场监督管理局、省发展改革委统一组织领 导,河南省计量科学研究院和河南省节能和能源中心具体负责协 调实施。

2019年10月30日前,完成34家的重点用能单位能源计量审查工作。

2020年10月30日前,完成34家的重点用能单位能源计量审查工作。

2020年11月30日前,完成重点用能单位能源计量审查工作的情况汇总和总结工作,编写完成全省重点用能单位能源审 查分析报告。

五、组织保障

    1.高度重视、狠抓落实。组织开展重点用能单位能源计量审 查工作,是学习贯彻落实党的十九大精神的一项重要举措。各单位要高度重视此次审查工作,要把审查工作作为实施《节约能源 法》、《河南省节约能源条例》等法律法规的重要手段来抓,作为

深入推进企业加强能源计量管理,促进节能降耗的一项重点工作 来抓。要以科学严谨的态度、务实高效的作风,不走过场,真抓实干,扎实做好能源计量审查工作。通过审查,进一步夯实企业 能源计量基础,提升能源计量管理水平,为完成我省节能减排目 标奠定基础。

    2.统筹兼顾,措施有力。在推进能源计量审查工作中要做到统筹兼顾、科学安排,要将审查工作与能源计量器具动态管理、 能源计量数据采集、能源计量监督检查等工作相结合,提高工作 效率,增强工作有效性。结合重点用能单位能耗在线监测系统建设,对于已实现能源计量数据采集、联网的重点用能单位,要优 先开展能源计量审查工作,提升重点用能单位能耗在线监测能力 水平。同时要加强对能源计量审查组的监督和管理,确保审查结果客观、公正。

    3 .加强宣传,营造氛围要充分利用各类新闻媒体,广泛开 展《节约能源法》、《河南省节约能源条例》及计量相关法律法规 的宣传工作,提高全社会尤其是重点用能单位对能源计量重要性的认识。同时,要加大对审查工作中发现的企业能源计量管理好 经验、好做法的宣传和推广,以点带面,营造全社会重视能源计 量的良好氛围。

六、其他要求

    1.能源计量审查工作实行审查小组组长负责制,审查组在接到审查通知后在规定时限内完成审查任务并提交审查报告。

    2.能源计量审查工作的人员培训费、交通食宿费、专家劳务费、编制全省重点用能单位能源审查分析报告等费用,从专项经费中支出,不得向企业收取费用。

    3.要加强审查结果的运用,对能源计量审查不合格单位、拒 不整改和拒不接受能源计量审查的重点用能单位要依法严肃处 理,对能源计量审查合格单位对社会进行公布。

   
  豫ICP备15030265号  
河南省计量科学研究院 版权所有 豫ICP备15030265号
技术支持:华美信息
院所地址:河南省郑州市花园路21号 邮政编码:450008 电话:0371-65773888
点击量:59502