首页 国家水表中心新闻 水表知识 国家水表中心科研 信息发布栏 日常业务  
购买好水表 正确使用
文章来源:本站 作者: 时间:2017-07-20

 民用水表是居民最熟悉的计量器具之一,它与煤气表和电能表都属贸易结算仪表,俗称“民用三表”。作为贸易结算的计量器具,水表一直受到重视,1999年被国家质量技术监督局列入首批重点管理计量器具。
    目前,我国水表生产企业超过200家,大致分为中型规模的水表专业生产厂、自来水公司下属的水表厂和个私企业三部分,企业主要集中在浙江、江苏等地。
    由于历史原因和经济发展不平衡,国内水表产品唱主角的还是价格较低的铁壳旋翼式水表。但我国部分企业的小口径水表的制造工艺已接近国际水平,水表产品出口量逐年递增。国外发达国家对饮用自来水水质的要求较高,相应的对水表卫生和计量的要求也较高。
    旋翼式水表属速度式水表,其转速与水流速成正比,这种型号的水表占了国内市场的绝大部分。少数场合已开始使用容积式水表,产品采用活塞结构,一般用于水质情况很好(如管道净水)、计量性能要求较高的场合。
    水表按计数器有指针式和字轮式(又称数码式)两种,按其是否浸入水中分为湿式和干式。湿式表的计数器浸入水中,表玻璃承受水压,时间一长水中的锈迹和积垢可能会影响度盘的清晰;干式表采用磁钢传动,度盘能够保持清洁。近年来又流行液封式水表,保留了湿式表与干式表的优点,读数永久清晰,价格也不高,比较适用于国内的管道、水质条件。
    国内不少企业还配合目前正在推广“一户一表”和实现“不入户抄表”的要求,研制开发预付费类水表以及远传户外抄读系统。这些产品在现有水表的基础上增添了电子装置,在水表的使用安全性、功能可靠性和抄表结算方式的安全方便性上有较大的进步。
    如何选购、使用和保养水表呢?水表一般是自来水公司或物业公司购置并经首次检定合格后统一安装至需要的公寓等场合中。作为普通市民,水表并不是一个经常需要购置和更换的商品,但在装修房屋、抄读水表时,可能需要挑选水表或对产品质量进行大致的判断。
    水表由铁外壳、机芯和铜件等组成。购买水表,首先应查看产品有无CMC标志的计量器具制造许可证,新安装水表还应有水表首次检定合格标志;其次要检查影响安装安全和使用安全的连接接管、连接螺母和铜罩等铜件材料是否单薄,必要时可委托有关部门检测一下,看看是否符合安全标准,有无偷工减料和危及使用安全的问题。
    在使用过程中,对水表是否计量准确,人们有时可用比较方便可靠的容器或衡器进行核对,也可送水表检定站和计量技术机构进行检定。不过使用中水表的准确性除了与表本身有关外,还可能与水质、管道材质及安装是否符合要求等因素有关。使用智能式远传水表或预付费类水表的用户,还要注意产品要求和使用提示,比如及时更换电池等,也不要动一些歪脑筋来“偷”水,因为许多产品在设计上已经有了防盗措施,对人为恶意拆装的行为可能会有关阀停止用水和减少可用水量的惩罚。
    在冬季寒冷地区,安装在室外的水表应采取保暖防冻措施。如果水表受冻表玻璃破裂,应送有关部门更换机芯和玻璃,并重新检定。
    水表产品作为一个用水贸易结算的公正计量器具,是保证消费者和供水者双方利益的。新水表使用一段时间后,其计量性能会受到多方面的影响,产品标准和检定规程中对这方面也有技术要求。
 

   
  豫ICP备15030265号  
河南省计量科学研究院 版权所有 豫ICP备15030265号
技术支持:华美信息
院所地址:河南省郑州市花园路21号 邮政编码:450008 电话:0371-65773888
点击量:137312