首页 国家水表中心新闻 水表知识 国家水表中心科研 信息发布栏 日常业务  
如何提高水表的计量精度
文章来源:本站 作者: 时间:2017-07-21

当前我国的水表普遍存在缺乏精准性的问题,水表的精准性直接关乎水资源的有效利用情况,水表失精准是与水表本身的质量和结构紧密相关,具体说来说,表现在以下几个方面。


传统机械水表的计量问题

计量是水表的基本功能,计量与所用水量以及后期所交费用紧密相连。传统接卸水表的计量原理主要是依靠表内的机械运动带动计量数值的变化,从而形成计量。但是传统计量水表在使用过程中其叶轮常常会受到干扰,比如脉冲干扰、磁场干扰以及人为干扰等问题,从而使得水表使用有失精准。在当水流较少或者用水处于滴流状态时,因为脉冲力太小,叶轮无法被水流带动,所以就忽略了对这一部分水的计量统计,从而导致水表的不精准。

磁场干扰

磁场干扰是指在水表运转的过程中,受到周边磁场的干扰。尤其是脉冲式的水表,它的准确性取决于脉冲式传感器发送脉冲数据的准确性,而由于脉冲信号的在传递的过程中受到电磁干扰,发生脉冲传递的误差,因此造成了水表计量的不准确,在生活中也不乏有一些人在水表附近放置磁铁,干扰内部水表的正常使用,从而达到偷水的目的,这对用水的管理是极为不利的。

安装使用过程中的问题

影响水表精度的原因有很多,除了水本身存在的精度问题以外,安装过程和使用过程都对其有非常严重的影响。首先在水表的安装中,如果将水表不规范安装,或安装地方恰当或安装偏离都会影响水表的精准度并且还会缩短水表的使用寿命。再者是水表使用过程中的问题,主要体现在使用不当、未对水表进行定期检查等。


提高水表计量精度的措施

随着水资源的紧张,节水意识的进一步深入贯彻,对水表精度的要求也越来越高,提高水表的计量精度一方面可以增强用户的节水意识起到降低水损率的作用;另一方面减少了水表滴漏造成的计量不计现象。要提高水表的技术精度,可以通过以下几方面的措施。

水表选型符合规范

水表选型是指在选择水表时充分考虑使用环境的实际情况,选择符合规范的水表。随着水表制造工艺的提高,各类水表层出不穷,总的来说主要分为智能水表和高精度水表。智能水表方便收费,有利于提高用水的收费管理水平,常通过使用IC卡等进行数据传输。这类水表的计量建立在水表内部的传感器、电子设备以及电磁阀等,但是这一类水表容易受到电磁的干扰,因此在计量精度上稍有逊色。灵敏度较高的高精度水表,常见的型号是容积式、节水型等,其中容积式水表对水质的要求比较高,在适用上只能适用于纯净水管道,所以在使用上限制比较大。节水型水表相比较传统的水表,速度式的机芯进行了变革,使得计量更加精准,能够实现滴水计量,目前节水型水表在各个自来水公司中普遍被使用,其该灵敏度和高精确性对节约用水,规范计量管理起着极为重要的作用。节水型水表可以分为两类,一类是以磁力阀为主要动力;另一类是能够得到滴水计量的节水型水表。通过磁力阀瞬间的开发冲水推动叶轮转动的防漏水表,在水表的灵敏度上有了很大的改善,但在水表的计量精度上并不及节水型水表。在水表型号的选择时不能一味追求品牌和质量不合格的产品,尤其是一些仿冒专利产品的水表,这类水表可能会影响正常供水,并且可能会不能解决水的自转问题。因此在水表的选型上要选择规范、符合国家标准的产品。

增强水表生产制造规范

水表的制造时从根本上改善水表的计量精度,在制造过程中要严格做好质量把关工作。当前我国针对水表的规范、安装、试验方法和实验设备都提出了明确的规范和要求,在水表上也负有标准的生产厂家标识,通过这样的途径可以为用户选表提供一定的依据。在水表的制造过程中,需要加强对水表计量的检测,尤其是常用流量、分界流量、最小流量的检定,针对不同的流量要按照国家标准执行,常用流量为左右2%,分界流量为左右2%,最小流量为左右5%。水表的检定应该在允许误差的范围之内。新的水表检定过程中的用水量应该不能少于最少分度值的两百倍,这样才能避免周期性问题对水表的精度带来的影响。增强水表生产制造的规范性是分为生产的规范和检定过程的严格两部分的,任何一个过程缺一不可。

规范安装过程

水表的安装时影响水表精度的重要因素之一。水表的安装包括了水表口径的选择。水表装置地点的选择。水表安装技术过程的规范性等问题。要提高水表安装的规范性,在水表口径的选择上应该接近常用流量直径,不应过大或过小,因为一旦口径过大会造成小流量无法纳入计量的问题,而口径过小,又会增加水表的负荷,使得水表寿命降低,影响计量精度。水表的安装必须按照国际标准《冷水水表安装要求》进行安装,在安装地点的选择上要避免离污染较重太近,比如严禁靠近化粪池、地下水道等污染较重的地点,另外水表安装的过程中要注意保证水表排水的通常,安置在较干燥的地方,防治对水表造成腐蚀。在安装技术上来看,要使得水表水平安置,防治安装倾斜,因为水表的倾斜会影响水表的计量精度,缩短水表的使用寿命,水表的倾斜度越大水表计量的误差也会越大。在水表与管道的安装上,水表需要与管道安装在同一个轴上,其中密封件不能突入表内。水表的两端需要有足够的直管段,保持表与表之间的距离不可过短。另外在水表的安装前要注意先清除杂物冬季注意防冻防裂,做好对水表和管道的维护工作。

增强后期维护工作

水表的精度受使用的影响很大,尤其是在水表的后期维护对水表计量精度的保持发挥着重要作用。水表使用一段时间之后容易受到周围环境的影响,周围环境的污染、水质的影响、用水量、压力波动等都会对水表的机芯带去一定程度的破坏。这些因素都可能造成水表计量精度降低,机芯磨损、间隙增大等。针对这些问题定期更换水表是解决的重要途径之一。水表的更换要与水表的使用周期紧密相关,这通常与水表的口径有较大的关系,对一些情况较为特殊的水表应该及时调整使用周期,更换水表。比如一些流量很大,水表使用环境恶劣,用户使用不规范,用水量大的情况应该缩短使用周期,确保水表处于正常使用的情况。


后期的维护工作除了对水表进行周期的更换工作之外,还需要对水表进行定期的检修工作,后期维护包括多方面的内容:一是对水表外壳的维护;二是对水表内部零件及阀门的维护检修。尤其是对水表机芯的维护,是水表维护的关键,对水表进行防腐处理,机芯维修主要是对机芯磨损配件的更换和维护。水表的后期维修时极为关键的过程,它有利于提高水表的使用寿命,尤其是在提高水表的灵敏度上发挥着重要的作用。


综上所述,提高水表的计量精度是节约用水,加强用水管理的重要内容,也是可持续发展观的重要要求。影响水表计量精度的因素是多方面的,包括了水表的选型、磁场干扰、使用安装中的问题等,针对这些阻碍因素要在生产、安装以及后期维护中牢牢把关,切实提高水表的计量精度,进一步贯彻落实节约用水的理念,强化人们的节水意识。


   
  豫ICP备15030265号  
河南省计量科学研究院 版权所有 豫ICP备15030265号
技术支持:华美信息
院所地址:河南省郑州市花园路21号 邮政编码:450008 电话:0371-65773888
点击量:137305