首页 国家水表中心新闻 水表知识 国家水表中心科研 信息发布栏 日常业务  
民用水表的这些基础常识你知道吗?
文章来源:本站 作者: 时间:2021-01-27

水表家家有,但大家可能也不需要自己购买安装水表,但是懂得一些水表的基础常识,在日常使用中才可能知道问题所在。接下来就给大家总结一下民用水表的相关常识。


(1)怎样看水表是否合格?

首先要看外观,水表上应有厂标、水流向箭头、公称直径、计量等级等标志,经检定合格的水表应贴有市场监督管理部门依法设置或授权的计量检定机构签发的合格标志及合格封印。

(2)民用水表的误差是多少?

国家标准和国家计量检定规程要求,我国居民生活用水表的允许示值误差为±2%。

(3)民用水表的口径怎么选择?

水表口径还是要根据水管口径开选择,水表的公称口径指的是内径,6分水管应选用公称口径DN15的水表,1寸水管应选用公称口径DN20的水表。

(4)水表怎样安装?

1.水表在运输或安装过程中,应禁止扔、碰、摔、砸,以免损坏水表。

2.水表安装必须考虑现场使用的水压和水温都在水表的最大使用压力和最大使用温度之内。

3.水表安装位置应选择方便拆装和抄表的地方,并应防止曝晒和冰冻。安装水表前应装有阀门,以便断水维修及拆装水表。

4.按安装要求,度盘或铭牌上的H代表水平安装,V代表垂直安装。标度盘不得朝下或倾斜,表壳上的箭头方向应与水流方向一致。水表与上、下游直管段要同轴安装,同时直管段应保证表前10倍水表口径,表后5倍水表口径,以免计量不准。

5.安装水表之前应先清除管道内的石子、泥沙等杂物,以防止水表损坏或发生故障。如管道内杂物较多或水质较差,管道上可安装过滤器,过滤器要经常进行检查和清洗,及时清除积存杂物。

(5)民用水表的轮换周期是多久?

居民生活用水表采取首次检定,到期轮换方式,口径(15~25)mm的轮换周期是6年。

(6)为什么有时不用水水表也会转?

造成水表自转的原因总体上可以归纳为两类:一是管道压力波动造成的,在一般情况下表现出来的物理特性是不可压缩的,但在自来水管道中,管道压力较高,这时水就会表现出一定的可压缩性。在自来水管道中,压力的波动是不可避免的,但由此产生的水表自转量一般比较小。二是因表后管道内存在气囊导致的,自来水企业的生产工艺都是露天建设的,在生产过程中水中会溶入大量的气体,同时在工程施工过程中,管道中也会进入气体,如果管道上排气阀设置不合理,气体就不能很好地排除。这样如果家里长时间不用水或管道设计不合理,家中的管道最高点或是突起点就会有气囊产生。众所周知,气体的可压缩性很高,这时如果管网上有压力波动,表后管道内的空间伸缩将会很大,因此而产生的水表自转量较多。

(7)有哪些因素会影响水表计量的准确性?

1、设计安装不合理。水表正确的安装是,15毫米口径的水表,上游处至少应有150毫米的直管段,下游处至少应有75毫米的直管段,否则会因水流的“转弯抹角”而影响水表的计量准确度。

2、自来水中如混有空气、过多的杂质及输水管内壁剥落的脏物,都会影响水表计量准确。

3、水表自身零件磨损或损坏也会造成计量不准。

(8)发现水表计量不准应该怎么办?

如发现水表计量不准,用户千万不要自行拆开。首先应向市场监督管理部门投诉,市场监督部门会同供水部门取得联系,市场监督部门到达现场,由供水部门拆下水表后,市场监督部门加封,送到市场监督管理部门依法设置的法定计量检定机构进行检定,根据检定结果依法进行处理。

(9)选择智能水表好还是传统机械水表好?

理论上来说,肯定是智能水表比较好,也是未来发展的趋势,但是就目前实际使用来看还是各有优势。

传统水表的优势:

1. 进价低;

2. 发明较早,性能稳定,很少出现问题,亦无需专业人员,后期维护成本非常低;

3. 使用周期长,减少换新表的成本;

4. 无需集中器维护及电费;

5. 不存在标准缺失、接口不统一、系统不统一等问题;



智能水表的优势:

1. 从抄表角度智能表解决了抄表难、扰民等问题;

2. 从收费角度智能水表既能为用户提供更多更便捷个性化的缴费方式,又能为水司提供更精准的用水信息,方便水司了解用户用水习惯,减少水费纠纷,提供更好更优质的服务;

3. 从管理角度:第一能够帮助水司确保水量及时超收;第二能协助水司及时发现用水异常问题;第三便于水司做好漏损控制,加强DMA建设;第四能帮助水司及时监控营销工作质量;

但是智能水表相对于传统水表还存在着价格高、技术尚未成熟、标准缺失等问题,这就是推广的难度所在。就计量而言,无论是传统水表,还是远传水表都不存在痛点,应该看水司想要什么样的计量场景。单纯从应用来说,如果是DMA 应用场景,那就需要使用远传水表。如果只是普通的抄表计费,那就使用传统水表。

总的来说,水表还是要正确选购,规范安装,合理使用,定期维护,才能保证水表使用寿命,计量准确,避免不必要的损失。

 

   
  豫ICP备15030265号  
河南省计量科学研究院 版权所有 豫ICP备15030265号
技术支持:华美信息
院所地址:河南省郑州市花园路21号 邮政编码:450008 电话:0371-65773888
点击量:137314