当前位置:首页>机构概况>专业部门>

长度和光学计量研究所主要负责建立、保存长度和光学计量的省级社会公用计量标准,进行量值传递,保障量值统一;执行强制检定、仲裁检定、型式评价、标准考核、起草技术法规等法制计量任务;开展校准检测、技术研究、咨询培训等工作。   

实验室拥有高精度三米测长机、测长仪、泰勒圆度仪、影像测量仪、海克斯康三坐标测量机、螺纹综合测量机、粗糙度轮廓仪、雷尼绍激光干涉仪、自准直仪等一批国内一流的计量设备,拥有专业技术人员12名,其中教授级高工1名,副高1名,工程师8人,一级注册计量师9人,国家几何量计量技术委员会1人。共建立社会公用计量标准43项,其中省级最高计量标准16项,次级计量标准27项,获得中国合格评定国家认可委员会(CNAS)实验室认可校准项目106项,基本上满足了长度和光学类仪器在河南省省内的溯源要求。下设量块量仪、精密测量、光学仪器、测绘仪器和光学等五个项目,长度项目测量范围覆盖从微米级的标准膜片到米级的量块、钢卷尺到千米级的全站仪、GPS接收机等;同时开展有照度计、紫外辐照计和眼科仪器等光学项目的检定校准工作。

长度计量作为制造业的基础,为了实现准确测量,就要通过量值传递,为各类零件、部件和整机产品的各种几何参量提供准确的测量量值,从而保证制造和装配精度,保障产品质量。近年来长度所始终把对企业的服务意识放在首位,充分发挥技术优势,在为企业提供传统计量检定校准服务的同时,还为提供计量器具调修、计量技术咨询及计量培训等服务,得到了众多企业的肯定与认可。在今后的工作中,我们还将进一步强化技术支撑的服务意识和责任意识,面对企业日益增长的个性化需求,弘扬工匠精神,切实推动我省制造业高质量发展。