当前位置:首页>机构概况>专业部门>

      长度和光学计量研究所是河南省计量科学研究院下属的一个检测所,主要负责建立、保存长度和光学计量的省级社会公用计量标准,进行量值传递,保障量值统一;执行强制检定、仲裁检定、型式评价、标准考核、起草技术法规等法制计量任务;开展校准检测、技术研究、咨询培训等工作。
       长度和光学计量研究所现建有社会公用计量标准38项,其中省级最高计量标准16项,次级计量标准22项,基本上满足了长度和光学类仪器在河南省省内的溯源要求。长度和光学计量研究所开展的项目从几个微米的标准膜片到进行大地测量的全站仪,GPS等。
      长度和光学计量研究所现有技术人员15人,其中教授级高级工程师1人,高级工程师1人,工程师5人;35岁以下人员有7人,占47%。现有2人担任全国计量技术委员会委员,1人担任全国标准化技术委员会委员,国家二级计量考评员3人,国家一级注册计量师9名。
      长度和光学计量研究所下设五个检测室和两个中心:量块量仪检测室、精密测量检测室、光学仪器检测室、测绘仪器检测室、光学项目检测室;河南省半导体(LED)照明产品质量监督检验中心、河南省轴承产品质量监督检验中心。